A cozinha é um dos espaços mais movimentados de uma casa, onde são preparadas deliciosas refeições e momentos memoráveis acontecem. Mas, com toda a atividade diária, é comum que surjam manchas e sujeiras nos mais variados lugares. Até mesmo os mais cuidadosos chefs respingam o avental enquanto estão preparando refeições, imagine nós meros mortais!
Felizmente, eliminar essas manchas não precisa ser uma tarefa estressante. Neste blog, compartilharemos dicas e truques eficazes para você se livrar das manchas mais comuns na cozinha de forma simples e sem estresse.
1.Mancha de gordura
Ao fritar um ovo, fazer batata frita ou grelhar um frango é bem comum que um pouco de óleo espirre no fogão. E, para eliminar essas manchas, use um papel-toalha para remover o excesso de óleo. Aplique um pouco de detergente e esfregue com a ponta dos dedos, enxaguando depois.
Para manchas persistentes, aplique um pouco de bicarbonato de sódio e deixe agir por cerca de 30 minutos. Esfregue com uma escova de dente e lave como de costume.
2.Mancha de tomate
O molho de tomate tem açúcares e gorduras que se impregnam facilmente nas fibras dos tecidos ou de materiais como plástico e couro. Dá para recorrer diretamente aos tira-manchas disponíveis no supermercado, mas também a produtos como detergente neutro, sabão em pó ou água oxigenada. Se tiver que improvisar soluções caseiras, conte com o vinagre branco, bicarbonato de sódio e limão.
Para tirar a mancha dos potes plásticos faça o seguinte: lave o recipiente com água morna (em torno de 40C°) e detergente neutro.
3.Mancha de queimado em panela
Coloque água na panela até cobrir a área queimada. Depois, adicione uma xícara de vinagre de álcool e 01 colher de sopa de bicarbonato de sódio. Deixe a solução agir por cerca de 20 minutos, em seguida lave a panela normalmente, usando o lado macio da esponja e detergente.
4.Mancha de café e chá
Se você é fã de café ou chá, provavelmente já se deparou com manchas em canecas, xícaras ou bancadas. Isso porque depois que elas secam, são bem difíceis de remover.
Para removê-las, molhe o local atingido com água morna e aplique um pouco de sabão líquido ou detergente, deixando-o agir por alguns instantes. Em seguida, esfregue suavemente com a ponta dos dedos com um pano ou bucha e enxágue bem.
5.Mancha de vinho
Um acidente com vinho pode deixar uma mancha teimosa, especialmente em tecidos e tapetes. Para remover essas manchas, comece absorvendo o máximo de líquido possível com um pano ou papel-toalha, mas sem esfregar! Em seguida, use sal e pressione os cristais contra o tecido úmido. O sal vai absorver grande parte do vinho e ajudar a “levantar” a mancha.
Após este processo, escove os cristais de sal para ver quanto da mancha ainda sobra. Adicione então um pouco de vinho branco, água com gás ou mesmo água fria no local e absorva o excesso com um pano seco. Se ainda houver mancha, repita os passos anteriores quantas vezes for necessário.
6.Mancha de ferrugem
Pode ser difícil de eliminar, mas existem soluções eficazes. O suco de limão e o vinagre branco são ótimos aliados nessa tarefa. Basta aplicar o suco de limão ou o vinagre diretamente na mancha, deixar agir por alguns minutos e esfregar com uma esponja ou escova. Em seguida, enxágue abundantemente.
Ter uma cozinha livre de manchas é possível e não precisa ser uma tarefa estressante com as técnicas certas.
Gostou do conteúdo? Continue acompanhando o VilleBlog e descubra outras receitas, curiosidades, dicas e muito mais!