O que tem de melhor nessa época do ano são as festas juninas e muita comida típica. Por isso, separamos 3 receitas de doces para você aproveitar. Vem com a gente e não deixe de fazer seu arraiá!
Pé de moleque
Ingredientes:
250g de amendoim torrado e descascado;
1 lata de leite condensado;
2 xícaras de chá de açúcar;
1 colher de sopa de manteiga sem sal.
Modo de Preparo:
1. Unte um prato com manteiga ou utilize papel manteiga para forrá-lo e reserve;
2. Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga sem sal;
3. Adicione o açúcar, o amendoim torrado e o leite condensado à panela com a manteiga derretida. Mexa bem todos os ingredientes, garantindo que estejam completamente incorporados;
4. Mantenha o fogo baixo e continue mexendo constantemente por aproximadamente 10 a 12 minutos, até atingir o ponto desejado. É importante não parar de mexer para evitar que o doce queime. O ponto do pé de moleque é semelhante ao do brigadeiro: quando a mistura começa a soltar do fundo da panela e desgrudar facilmente, está pronto;
5. Assim que atingir o ponto, apague o fogo e prepare-se para a montagem do pé de moleque imediatamente. Com o auxílio de uma colher de sopa, pegue pequenas porções da mistura e coloque-as no prato untado. Trabalhe rapidamente, pois o doce tende a endurecer à medida que esfria;
6. Após ele endurecer, você pode servir o pé de moleque.
Aproveite essa delícia junina!
Canjica à baiana
Ingredientes:
250g de milho branco para canjica;
500ml de leite quente;
1 lata de leite condensado (395 g);
1 pau de canela (grande);
1 xícara (chá) de açúcar se gostar mais doce use 1 e ½ xícara;
1 pacote de coco ralado;
200g de amendoim torrado, sem a pele e triturado grosseiramente.
Modo de Preparo:
1. Coloque o milho para canjica de molho em água por aproximadamente 12 horas. Depois do tempo de molho, escorra a água;
2. Coloque o milho escorrido com 1L de água e a canela em pau dentro da panela de pressão. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora, assim que a panela atingir a pressão, verifique se há água suficiente durante o cozimento e adicione mais se necessário;
3. Depois de cozido, deixe a panela de pressão esfriar naturalmente antes de abrir. Verifique o ponto de cozimento da canjica, que deve estar bem macia. Se ainda estiver dura, adicione um pouco mais de água quente, tampe novamente a panela e cozinhe por mais alguns minutos;
4. Aqueça o leite em outra panela em fogo baixo;
5. No liquidificador, coloque o coco, a xícara do leite aquecido, e bata em alta velocidade até obter um “creme” de coco. E reserve;
6. Adicione o restante do leite aquecido à panela com a canjica já cozida. Acrescente o leite de coco batido, o leite condensado e o açúcar. Misture bem todos os ingredientes;
7. É importante ficar perto da panela e mexer constantemente a canjica, pois ela pode grudar no fundo facilmente;
8. Deixe engrossar a canjica até ela se transformar em um creme delicioso;
9.Transfira para um recipiente grande e cubra com plástico filme. Acrescente o amendoim apenas na hora de servir. E bom apetite!
Bolo de milho junino
Ingredientes:
2 latas de milho verde escorrido;
1 e 1/2 xícara (chá) de leite;
3 ovos;
1/2 xícara (chá) de óleo;
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
1/2 xícara (chá) de fubá;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó químico;
Açúcar refinado e canela em pó para polvilhar.
Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma retangular de 25cm x 35cm com papel manteiga;
2. No liquidificador, coloque o milho, o leite, os ovos, o óleo e o queijo parmesão. Bata até obter uma mistura homogênea;
3.Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela e acrescente o fubá, o açúcar e a farinha de trigo. Misture bem com uma colher até que todos os ingredientes estejam incorporados;
4. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente;
5. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos, ou até que o bolo fique firme e dourado. Para verificar o ponto, insira um palito no centro do bolo, se sair limpo, está pronto;
6. Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar completamente antes de desenformar;
7. Uma vez frio, corte o bolo em pedaços do tamanho desejado e, se preferir, polvilhe com açúcar e canela em pó para dar um toque especial.
E aí, gostou das receitas de doces juninos que selecionamos para você? Continue acompanhando o VilleBlog para outras receitas, dicas, curiosidades e muito mais!