Para evitar o desperdício e também economizar, saber aproveitar o alimento inteiro pode fazer toda a diferença. Pra começar, a regra de ouro é comprar apenas a quantidade que você vai consumir, assim você diminui as chances de perder o prazo de validade.
No caso de frutas, legumes e verduras, por exemplo, você pode aproveitar cascas, folhas e talos para fazer bolos, sucos e caldos. Bora conferir algumas receitas?
Bolo de casca de abacaxi
Imagem: arianapazzini.com.br
Ingredientes:
01 litro de água;
01 abacaxi (somente a casca);
01 xícara (chá) de óleo;
02 ovos;
02 e ⅓ xícaras (chá) de açúcar;
03 xícaras (chá) de farinha de trigo;
01 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
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Comece fazendo a infusão do abacaxi, para isso, coloque em uma panela a casca do abacaxi e o litro de água;
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Deixe em fogo baixo até ferver por 20 minutos e desligue;
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Coloque o líquido e a casca do abacaxi ainda quentes no liquidificador;
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Bata bem, coe e reserve o líquido para esfriar;
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No liquidificador, adicione 02 xícaras da infusão da casca de abacaxi, o óleo e 2 xícaras de açúcar (reserve ⅓) e bata até o açúcar dissolver;
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Acrescente os ovos e bata novamente;
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Transfira para um recipiente, adicione a farinha, e o fermento e misture bem;
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Coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido em 180ºC;
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Deixe assar por cerca de 40 minutos;
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Depois de assado e ainda quente, fure a superfície do bolo com um garfo ou palito e regue com o restante da infusão de abacaxi;
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Com a ajuda de uma peneira, cubra o bolo com o ⅓ do açúcar que estava reservado;
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Espere esfriar e sirva.
Casca de laranja açucarada
Imagem: vidadecozinheiro.com
Ingredientes:
01 e ½ xícara (chá) de açúcar;
04 laranjas grandes (somente a casca cortada em tiras);
Água suficiente para ferver as cascas.
Modo de preparo:
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Coloque as cascas de laranja em uma panela e coloque água até cobrir;
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Quando ferver, retire do fogo, jogue a água fora e leve ao fogo novamente com outra água;
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Repita esse processo por 5 vezes pra tirar o amargo da casca;
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Depois de realizar o último processo, espere esfriar um pouco e esprema as cascas com as mãos para remover o excesso de água;
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Coloque as cascas em uma panela com o açúcar, misture e leve ao fogo por 20 minutos, mexendo de vez em quando;
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Desligue o fogo quando formar uma calda açucarada;
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Transfira para um prato ou pote de vidro;
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Sirva.
Gostou das receitas? Elas são apenas dois exemplos de como aproveitar o alimento por inteiro, mas você pode usar a criatividade e, quem sabe, até criar receitas novas.
Caso o alimento não possa ser reaproveitado até o fim, você pode utilizá-lo como adubo em uma composteira caseira.
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