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Como aproveitar o alimento inteiro?

Para evitar o desperdício e também economizar, saber aproveitar o alimento inteiro pode fazer toda a diferença. Pra começar, a regra de ouro é comprar apenas a quantidade que você vai consumir, assim você diminui as chances de perder o prazo de validade. 

No caso de frutas, legumes e verduras, por exemplo, você pode aproveitar cascas, folhas e talos para fazer bolos, sucos e caldos. Bora conferir algumas receitas?

Bolo de casca de abacaxi

Imagem: arianapazzini.com.br

Ingredientes:

01 litro de água;

01 abacaxi (somente a casca);

01 xícara (chá) de óleo;

02 ovos;

02 e ⅓ xícaras (chá) de açúcar;

03 xícaras (chá) de farinha de trigo;

01 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Comece fazendo a infusão do abacaxi, para isso, coloque em uma panela a casca do abacaxi e o litro de água;

  2. Deixe em fogo baixo até ferver por 20 minutos e desligue;

  3. Coloque o líquido e a casca do abacaxi ainda quentes no liquidificador;

  4. Bata bem, coe e reserve o líquido para esfriar;

  5. No liquidificador, adicione 02 xícaras da infusão da casca de abacaxi, o óleo e 2 xícaras de açúcar (reserve ⅓) e bata até o açúcar dissolver;

  6. Acrescente os ovos e bata novamente;

  7. Transfira para um recipiente, adicione a farinha, e o fermento e misture bem;

  8. Coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido em 180ºC;

  9. Deixe assar por cerca de 40 minutos;

  10. Depois de assado e ainda quente, fure a superfície do bolo com um garfo ou palito e regue com o restante da infusão de abacaxi;

  11. Com a ajuda de uma peneira, cubra o bolo com o ⅓ do açúcar que estava reservado;

  12. Espere esfriar e sirva.

Casca de laranja açucarada

Imagem: vidadecozinheiro.com

Ingredientes:

01 e ½ xícara (chá) de açúcar;

04 laranjas grandes (somente a casca cortada em tiras);

Água suficiente para ferver as cascas.

Modo de preparo:

  1. Coloque as cascas de laranja em uma panela e coloque água até cobrir;

  2. Quando ferver, retire do fogo, jogue a água fora e leve ao fogo novamente com outra água;

  3. Repita esse processo por 5 vezes pra tirar o amargo da casca;

  4. Depois de realizar o último processo, espere esfriar um pouco e esprema as cascas com as mãos para remover o excesso de água;

  5. Coloque as cascas em uma panela com o açúcar, misture e leve ao fogo por 20 minutos, mexendo de vez em quando;

  6. Desligue o fogo quando formar uma calda açucarada;

  7. Transfira para um prato ou pote de vidro;

  8. Sirva.

Gostou das receitas? Elas são apenas dois exemplos de como aproveitar o alimento por inteiro, mas você pode usar a criatividade e, quem sabe, até criar receitas novas. 

Caso o alimento não possa ser reaproveitado até o fim, você pode utilizá-lo como adubo em uma composteira caseira. 

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