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Guia de termos culinários para iniciantes na cozinha

Se você gosta de cozinhar, sabe que o universo culinário é cheio de expressões que precisam ser bem compreendidas, para o sucesso no preparo de diferentes receitas.

Para não ter erro na hora de fazer suas receitas, vamos te auxiliar a ter mais domínio desse  vocabulário e arrasar ainda mais nos pratos! Confira a seguir.

Acidificar

Quando se fala no processo de acidificação, geralmente significa adicionar vinagre, suco de limão ou outro líquido ácido à receita, para torná-la mais saborosa.

Al dente

Esse termo é utilizado para quando os alimentos são cozidos apenas o suficiente para amaciá-lo, mantendo certa resistência à mordida. A expressão costuma ser usada para massas, arroz e legumes.

Banho-Maria

Significa cozinhar lentamente, aquecer, manter aquecido ou derreter um alimento colocando-o dentro de um recipiente que possa ficar dentro de outro, que contém água quente. Comumente usado para o derretimento de chocolate. 

Branquear (ou Pasteurizar)

O branqueamento é uma técnica usada para conservar melhor os vegetais. Ela consiste em colocar os alimentos em água quente e, logo em seguida, na água gelada, para dar um choque térmico. Por fim, os alimentos são guardados no freezer.

Defumar

A técnica de defumação consiste em expor os alimentos à fumaça para perfumar e dar um gostinho especial ao prato. O método é muito usado no preparo de carnes.

Escaldar

Significa mergulhar em água fervente, ou despejar água fervente sobre determinado alimento. É muito usado para manter a cor e interromper o cozimento de verduras e legumes. Além disso, é usado em algumas receitas de pães e roscas, sob farinha, polvilho e até fermento.

Gratinar

Gratinar um alimento significa tostar a superfície dele no forno, grill ou óleo, normalmente em alta temperatura até que se forme uma crosta. Para obter o efeito, normalmente são salpicados queijos, farinha de rosca, manteiga ou ovos.

Marinar

Marinar é deixar um alimento umedecido ou mergulhado em líquido ou molho para propiciar mais sabor e tempero. Pode ser usado também para amaciar carnes, aves e peixes.

Reduzir

Apesar da palavra dar a ideia de diminuir algo, reduzir na culinária significa ferver molhos, sopas e caldos para evaporar o excesso de líquido, encorpando e intensificando o sabor.

Trinchar

A técnica de trinchar consiste em cortar as carnes em fatias iguais para servir - o que geralmente é feito no preparo de churrasco, por exemplo. Para isso, é necessário usar uma faca adequada e seguir sempre o mesmo sentido de corte.

 

Agora que você já aprendeu mais sobre termos comuns nas cozinhas, continue navegando pelo VilleBlog para receitas, dicas e muito mais